Жизнь "царя" изначала трагична, потому что ощущая себя цыпленком-"альфой", он заставляет себя вести в соответствии со своими ПРЕДСТАВЛЕНИЯМИ о поведении "альфы", иногда вопреки собственным, внутренним склонностям и потребностям. Беда заключается в том, что 1-ая Воля дозволяет расположенным ниже функциям реализовываться только в "царственных", иерархически приподнятых формах, тогда как, скажем, Вторая функция от природы последовательная демократка и по своей склонности к процессу и богатству выражения совершенно чужда каким-либо аристократическим потугам.
Про Эмоцию и чугунные сваи я уже писала. Не знаю, какие у меня ПРЕДСТАВЛЕНИЯ о поведении «альфы», но вторая эмоция превращается, превращается вторая эмоция….в элегантную третью!
1-ая Воля рождается лидером. Но, может быть, еще более, чем уверенным в своем праве на власть, рождается "царь" уверенным в своем праве на неповиновение. Время и обстоятельства не всегда способствуют реализации природного права 1-ой Воли на власть, но праздник непослушания - это праздник, который всегда с тобой, праздник, который можно справлять каждый день, независимо от времени и обстоятельств. Поэтому 1-ая Воля не всегда лидер, но всегда человек неуправляемый.
Я говорила, что, покопавшись в себе, обнаружила, что мое «хочу» подвинуть можно, и это не очень сложно, потому что я все-таки способна прислушаться к голосу разума. Но вот мое «не хочу» - это несокрушимая стена. И если я решила, что я чего-то не хочу или не буду – то это все, пизда рулю. При этом я категорически не вступаю в переговоры: самой мне никому ничего доказывать и отстаивать правомочность моих действий не надо, а попытки переубедить меня просто бесят, потому что это абсолютно бесполезно потраченное время. Поэтому я говорю «нет» только один раз. После этого я бы сразу доставала для всех желающих поспорить пулемет, если бы он у меня был.
Невольно вспоминается эпизод с работы, когда я вежливо, но прямо в лицо начальнику заявила, что вот это я делать не буду. Он реально охуел со своими указаниями, и формально-то я была права, но коллега, присутствовавший при этом, на меня смотрел ВОТ ТАКИМИ глазами, типа ты чооо, начальнику возражать -_- А чо бы и не возразить, спрашивается.
Неуправляемость - наиболее ранняя примета 1-ой Воли. Дети-"цари" самые упрямые, самые трудные дети на свете. Договориться с ними практически невозможно, насилие не действует, слезы бесполезны.
Отец, в отличие от мамы, прекрасно знает о том, что единственный способ на меня повлиять – это мягко, но настойчиво взывать к моему разуму, 4л-то невольно задумается над всем, что было произнесено спокойным уверенным тоном. Он вообще очень умный человек (и подозреваю, что ЛФЭВ): когда мама меня заставляла идти на свидание с одним чуваком, который ей очень нравился (ну, он действительно был няшкой, но мысль о нем как о моей паре до сих пор вызывает у меня смех), я, естественно, заявила категорическое «нет». Мама продолжала повторять одно и то же (она не такая упрямая как я, но с ней тоже непросто бывает, когда она себе в голову что-то вбила). Папа просто между делом заметил, что, во-первых, это всего одна встреча, а во-вторых, расширение круга знакомств – это ня. В любом случае, насилие ко мне неприменимо в любой форме, потому что я не стану послушнее, а развернусь и дам сдачи. Чем сильнее меня принуждают, тем сильнее во мне дух противоречия. Слезы бы на меня действовали бы, наверно, будь я логиком. Но любое этическое воздействие разбивается о мою четырехмерную ЧЭ.
Вообще-то я была довольно милым ребенком, потому что я не устраиваю бучу, я просто делаю по-своему, без манифестации и баррикад, и пока меня трогают, царят тишь и благодать. А, ну и 4л, конечно.
"Царь" - удивительное существо, он никогда не расслабляется. Самоконтроль его абсолютен. Словно рыцарь, закованный в доспехи своей железной воли, проходит по жизни "царь", чуждый страстям, соблазнам, слабостям, привязанностям.
Мысль о потере контроля – кошмар моей жизни. Впрочем, как ни странно, это – корень таких моих чудесных качеств, как благоразумие, терпение и общая сдержанность.
После того, как терапевт сказал чего-то там на тему того, что тяга к контролю 24/7 меня чрезмерно невротизирует, я перестала к нему ходить, потому что у меня было чувство, что он собирается отрезать мне руку. В обозримом будущем я не откажусь от своего стремления к тотал контролу всего, что попадается под руку – это основа моего существования. Может быть, когда-нибудь потом я изменю свое мироотношение. Но это произойдет естественным путем, потому что я получу достаточно нужного опыта, потому что я осознаю что-то. А не потому, что это делает мою жизнь трудной.
Не занятая борьбой за власть 1-ая Воля, из всех черт, ей присущих, внешне проявляет лишь две: незыблемую веру в двухступенчатую, иерархическую модель мироздания и неуправляемость. Во всем остальном она мало похожа на "царя". Это законопослушный. очень порядочный человек, надежный друг и деловой партнер. Да и причин для нарушения норм права и морали у " царя", не занятого борьбой за власть, практически нет. Есть трудности. Избыток воли тратится лишь на защиту собственного суверенитета, и жизнь обретает явные черты асоциальности: безбрачие, одиночество, эгоцентризм и т.п., что для такого общественного, по сути, существа, как "царь", достаточно дискомфортно.
Я совсем недавно писала о том, что мне надо куда-то это девать, потому что оно разрушает мою жизнь.
Низкий качественный уровень свиты, впрочем, мало беспокоит 1-ую Волю, ей нужны исполнители, а не личности. Характерно в этом отношении одно высказывание Наполеона:" Я сам свой министр. Я сам веду дела, а следовательно, я достаточно силен, чтобы извлекать пользу из посредственных людей. Честность, отсутствие болтливости и работоспособность - вот все, чего я требую." Лояльность - главное условие стабильных и теплых отношений с 1-ой Волей; если она наличествует, то остальные добродетели или пороки окружения представляются ей неважными.
Истинная правда. Если потребуется, я сама сделаю из человека то, что мне нужно – главное, чтобы он не сопротивлялся. Но в самом факте переделывания я ничего особенного не вижу, мне это несложно.
Я вообще не рассматриваю личности людей как нечто незыблемое, нечто, что я не могла бы разломать к хуям и потом собрать, как захочу (ко мне самой это тоже относится в полной мере). Но это неосознанное восприятие. Сознательно я все же способна принимать многих такими, какие они есть, и любить их за это.
Особенно трудна семейная жизнь для "цариц". Кроме обычной борьбы воль, в которой участвуют все и всегда, независимо от пола и возраста, на женщину с 1-ой Волей давит пресс общественного мнения, автоматически отводящего ей в семье подчиненное положение.
У меня никогда не возникало ощущения, что я должна бороться за свою независимость с кем бы то ни было. Искренне. Я и так постоянно ощущаю себя независимой, и, как я уже говорила, по важным для меня вопросам я не вступаю в переговоры и не провожу манифестацию. Это…так естественно для меня, что осуществляется молча. А любое несогласие – проблемы несогласного.
Все-таки забавно было с такой жизненной программой типироваться в 2в и не понимать, чего это 3в не нравится, и к чему это я ее ПРИНУЖДАЮ. Я не ПРИНУЖДАЮ, я говорю, как будет лучше, и пистолет к голове никому, обратите внимание, не приставляю -_- Черт, меня как током треснуло от фразы, что я, мол, заставляю, и ему-де от этого некомфортно. Я?! Заставляю?! Я ЖЕ ВАФЛИ ЛЮБЛЮ!Т______Т
Хотя вот близко знающий меня Силь говорит, что ему было интересно, как быстро мне надоест изображать послушную няшку, и я начну вести себя более естественно. Ну, начала. Но я все равно знаю только двух 4в. Куда остальные-то подевались, блин.
Афанасьев с комментариями
sonetos-del-amor-oscuro
| вторник, 10 января 2012