00:14

самостоятельный монстр
Это написал человек с первой волей. Но важно даже не это, а то, что этот пост и-д-е-а-л-ь-н-о описывает мою позицию в отношениях с людьми. Я не знаю, все ли на свете - вопрос индивидуального выбора в конечном итоге, но почти все уж точно. Мы не делаем что-то, мы выбираем сделать что-то.

07.02.2012 в 12:23
Пишет  - Makoto -:

Еще об ответственности, долге, и выборе
Был у меня приятель. Неплохой человек, правда зацикленный на себе, Эго раздутое. Мы иногда встречались, кофе-бар-ужин, разговоры. Я несколько раз делал ему разнообразные одолжения. То отвезти туда-то, то разобраться с бумагами, то найти информацию. Помимо этого, я выслушивал рассказы о его проблемах и успехах. В какой-то момент мне тоже понадобилось одолжение, и я спросил приятеля, не поможет ли он мне. У приятеля сразу нашлись другие дела, внезапно пропало время и желание разговаривать.

В данной ситуации, я не считаю, что он был должен мне помочь. У него был выбор - помочь или не помочь. Наше приятное общение и мои одолжения не сделали его обязанным мне. Когда я спрашивал, я готов был услышать либо "Да", либо "Нет". Оба ответа нормальны и приемлемы. Я мог надеяться на "Да", это естественно. Означает ли услышанное "нет", что мой приятель поступил неправильно? Ни в коем случае. Он просто поступил не так, как я хотел. Наши желания не всегда совпадают. У него был выбор - помочь или не помочь. У меня был выбор - отреагировать на это обидой или принять это как данность. Можно принять как данность тот факт, что от человека нет отдачи. Можно, если это не нравится, прекратить с человеком общение. Но, на мой взгляд, бессмысленно винить человека, упрекать его, и настаивать на том, что помочь мне - его долг, потому что мы хорошо общались, потому что я несколько раз помогал ему.
URL записи

@темы: это гениально!, соционика, ore ga...taichou?, Розен

Комментарии
08.02.2012 в 18:25

Непостижимый
Невыполненные обязательства, логически, никогда и не являлись таковыми. :-/ Это не более, чем иллюзия ума.
08.02.2012 в 18:26

самостоятельный монстр
Не являлись обязательствами?)
08.02.2012 в 18:48

Непостижимый
Rosenrot, oh, Rosenrot, конечно. Ведь обязательства - обязательно выполняются. А если они не выполнены, то получается, что либо вас обманули, либо вы обманули сами себя. По факту, никаких невыполненных обязательств не бывает.
08.02.2012 в 18:57

самостоятельный монстр
Безумный Бог Безумия, ну так естественно, что невыполненные обязательства - это обман одного человека другим человеком или самим собой О_О
08.02.2012 в 19:09

Непостижимый
Rosenrot, oh, Rosenrot, вот я и говорю, что это - иллюзии и логические ошибки. Считать, что они есть, когда их на самом деле нет.
08.02.2012 в 19:14

самостоятельный монстр
Безумный Бог Безумия, но зато есть чувство, когда человек должен был что-то сделать и не сделал.) А отношения между людьми управляются в основном чувствами.
08.02.2012 в 21:09

Непостижимый
Rosenrot, oh, Rosenrot, я бы не стал разделять. Здесь чувство - прямое следствие логического противоречия (должен, но не сделал) и ошибочных ожиданий. Там, где домыслы людей расходятся с реальностью - всегда есть какая-то ошибка в понимании происходящего.
08.02.2012 в 21:27

самостоятельный монстр
Безумный Бог Безумия, просто ты так говоришь, как будто сам человек виноват в том, что ожидал чего-то, что не произошло. Может, и виноват, но над чувствами никакая логика не властна же.
09.02.2012 в 14:24

Непостижимый
Rosenrot, oh, Rosenrot, логика властна не над чувствами, а над причинами этих чувств. Например, ни на чём не основанные ожидания - будут приводить к разочарованию. Недостаток понимания может приводить к страху и так далее. Обратное, когда логика зависит от чувств - так же имеет место. Поэтому, я и говорю, что разделять нельзя.
09.02.2012 в 18:10

самостоятельный монстр
Безумный Бог Безумия, ожидания обычно основаны на доверии, как мне кажется, хм?
10.02.2012 в 02:02

Непостижимый
Rosenrot, oh, Rosenrot, доверие само основано на позитивных ожиданиях. Ситуация, когда кому-то не доверяют именно ожидая от него каких-либо негативных действий - достаточно частая. То есть, изначально, первичны именно ожидания. Я не думаю, что много людей доверяют тем людям от которых не знают чего ждать. А вот уже вторичные ожидания могут быть основаны на этом доверии.