17:49

самостоятельный монстр
Мне моют мозг, убеждая, что мне просто необходимо избавляться от психологии фореверэлоуна (=контролфрика) и принять в себе Слабую Женщину.
Аргументированно, надо сказать, моют. И все бы ничего. Но меня до крайности смущает необходимость выдавать людям кредит доверия за красивые глазами. "Позволь о себе заботиться!" Ок, я чо, я ничо, если мне сварить борщ и донести тяжелую сумку - я действительно буду благодарна. За такое я на людей с топором не кидаюсь. Но фишка в том, что я никогда не рассчитываю ни на чью помощь. Я чувствую себя в безопасности, если полагаюсь только на себя.
Большинство людей, которых я встречаю, не способны защитить даже свои интересы - как они, интересно, будут при таком раскладе защищать мои? Почему я должна им доверять?

И банальный бытовой пример: время от времени разнообразные кавалеры ходят со мной в продуктовые супермаркеты, и это довольно тяжко. Не отказываюсь я от этого только потому, что 2ф оргазмирует, когда у нее есть возможность с кем-то долго обсуждать еду, продукты и их производителей. И я хожу и думаю "а хрен его знает, понесет от мои пакеты или нет", но прямо не спрашиваю, потому что даже у меня есть какие-то границы, и в итоге либо ничо не покупаю толком, чтобы самой окнорм это донести, либо покупаю все, что хотела, и заказываю такси, чтобы довезло меня от порога до порога. Потому что если я не закажу, для меня будет выглядеть так, как будто я не оставила человеку выбора. Хотя на самом-то деле выбор у него есть. И что в итоге? Ах, я же не дала ему возможности проявить свою мужественность и мне, бедной няше, помочь. Ну, что поделать, мир вообще жесток.
Из прошлого поста. Меня не надо спрашивать, нужно ли мне что-то - проводить, привезти, отвезти, помочь. С высокой долей вероятности человеку, который не является моим сертифицированным другом, я твердо отвечу "нет, не нужно". Надо брать и делать. Когда я на самом деле хочу кому-то помочь, я не спрашиваю, нужно ли ему это, и этого же я жду по отношению к себе. "Люди просто не хотят чувствовать себя навязывающимися!" Вообще чушь.
Я себя не ощущаю слабой (=неспособной решить самостоятельно все свои проблемы), и последовательное внушение, что я ей все-таки являюсь, вызывает у меня когнитивный диссонанс.

@темы: conversational spanish, Розен, самокопание и результаты раскопок

Комментарии
25.01.2013 в 18:03

На ловца и фан бежит ©
Когда я на самом деле хочу кому-то помочь, я не спрашиваю, нужно ли ему это, и этого же я жду по отношению к себе.
а я вот терпеть не могу, когда кто-то без спроса начинает нести добро и счастье на мою территориюи или в мои дела, и очень быстро пресекаю все попытки любой несогласованной со мною деятельности, и жду от других того же.
почти всегда лучше, когда все условия и соглашения озвучены, ибо вокруг нас нихуя не телепаты, и мыслей они не читают, как, впрочем, и мы сами. да и ваще, инициатива наказуема, можно ж хотеть как лучше, а учинить пиздец и обидку, и никому от этого круто не будет.
другое дело, что порой озвучивать западло, но это уже показатель маловажности человека, с которым имеешь дело
25.01.2013 в 18:04

самостоятельный монстр
Я отношусь к категории людей, которые Знают Как Лучше. И если человек обижается на такое - мне проще расстаться с человеком, понизить уровень отношений в принципе, чем отходить от привычного поведения.)
Ну, если отвечать поадекватнее, то я обычно способна оценить, нужна ли человеку помощь.
25.01.2013 в 18:15

На ловца и фан бежит ©
так я собсна тоже из тех, кто знает-как-лучше, просто для меня это знание заключается в том, что уточнения и полный сбор информации спасут мир, а так же мое время и нервы)
просто понимаешь, тебя могут запросто причислять к той категории, которая помощь не приемлет, и поэтому не рыпаться лишний раз. ну, раз людям так кажется, ну чо поделать.
в конце концов, не успел он в первый раз сумки у тебя выхватить, успеет во второй, если на приобретенном опыте сделал выводы. а если этого не происходит - то чел банально не телепат, это бывает. и это печально для обоих. не-телепаты тож страдают от того, что они такие недогадливые, поверь)
25.01.2013 в 18:18

самостоятельный монстр
Если копать глубже, то мне не нравится, что люди считают, что меня можно не провожать, не помогать и т.д. Не потому что это какая-то там реальная помощь, я и без нее обойдусь запросто. А потому что это социальный ритуал, который разом делает для меня отношения с человеком проще, мне становится понятнее, как с ним себя вести.
25.01.2013 в 18:37

На ловца и фан бежит ©
нууу, вокруг меня обычно все куда более догадливые, чем я сама, так что и возмущаться не на что)
а когда куны попадались не очень проворные, то я те же сумки брала да и протягивала им безо всяких слов, и те сразу спокойно их хватали и несли, куда положено. и все ритуалы выполнялись)
25.01.2013 в 18:43

самостоятельный монстр
С моей т.з, это оказание помощи в добровольно-принудительном порядке, мне такое не надо.)
25.01.2013 в 18:50

На ловца и фан бежит ©
да помощь как раз добровольная, просто порой зазеваешься и не видишь, что пора подхватывать
25.01.2013 в 18:53

самостоятельный монстр
Ну, я подожду, пока человек прозевается.)
25.01.2013 в 18:55

На ловца и фан бежит ©
так он пока прозевается, ты сама все и делаешь, и в итоге имеем, что имеем.
командуй парадом, это круто)
25.01.2013 в 19:45

Чорд, неприятно аж думать о том, что когда-нибудь придется ходить с парнем в супермаркеты. х) У нас с маман уже сложилось полнейшее взаимопонимание - она ходит выбирает и на кассе все взаимодействия проводит с продавщицей, а я вместо мужа - хожу с тачкой и потом несу пакеты. Хотя я могу и одна все это сделать, на НГ вот сама затаривалась. А парни в других семьях воспитывались, у всех свои представления о том, из чего нужно готовить и что брать. Сходила уже с одним, ничего страшного, но и непривычно как-то было. х)
25.01.2013 в 19:48

самостоятельный монстр
ну напополам можно, все по-честному)
25.01.2013 в 19:50

Это да, просто перспектива общего быта и постоянных стычек из-за того, что, скажем, у него в семье посуду после мытья сразу убирали, а у меня - ставили на стол, типа просохнуть... Между родителями наблюдала такое из-за сущих мелочей. Хотя, может, там дело в общем недоброжелательном фоне было... А если друг друга уважать и обоим быть нормальными людьми - то все обойдется.
25.01.2013 в 19:51

самостоятельный монстр
О_О
смотри. толпы людей живут в общежитиях и вполне себе уживаются.)
25.01.2013 в 20:01

Ну так там все за едой-то сами ходят, или нет? Ну разве что там какие-то базовые вещи для всех в общем холодильнике лежат. И в общежитии целостность твоих отношений с кем-то не зависит от того, уживешься ты с ним или нет. Ну то есть дружеские и соседские отношения не так много ответственности налагают в моем представлении.
Наверно, мне просто нужен период одиночного проживания. Не хотелось бы от маман сразу съехаться с еще кем-то, не пожив самой.
25.01.2013 в 20:03

самостоятельный монстр
Нет, я к тому, что когда люди хотят ужиться - они уживаются без особых драм)