02:32

самостоятельный монстр
Я тут все бьюсь над тем, чтобы повысить уровень осознанности своей жизни. Приятель, с которым мы иногда после работы ведем душевные разговоры в ближайшем к офису баре, не понимает, зачем это мне, а я все никак не могу ему объяснить. Другим-то людям в голову не залезешь и не сравнишь свои ощущения с чужими, так что я не знаю, насколько (не)уникально происходящее со мной.
Иногда в моей жизни есть светлые промежутки, когда я четко понимаю, кто я и что я тут делаю. Я проживаю каждый день своей жизни. А иногда бывают темные промежутки, когда я погружаюсь в какое-то ебаное болото, время тянется как жвачка и я перестаю его ощущать. У меня отпадают критическое мышление и способность осознавать последствия своих поступков. В эти промежутки, например, я в разное время бросила универ, ушла с одной хорошей работы и едва не ушла с другой - рядом была До и она меня удержала.
Потом, когда промежуток заканчивается, я не могу объяснить себе многие свои поступки. Какая-то психиатрия? Может быть. С этим я не разбираюсь, потому что в светлые моменты мне не верится, что такое говно со мной может еще раз случиться, я же нормальная, ну. А в темные мне просто похуй. Ну и плюс я почти не сомневаюсь, что какой-то диагноз мне прилепят, уж больно все это говно неадекватно, а лечиться как-то, знаете, ссыкотно.

Даже хз, к чему я веду. Видимо, это увертюра к посту о том, как тяжело быть взрослым. Осознанность и дисциплина доминация и подчинение.

@темы: самокопание и результаты раскопок

Комментарии
01.02.2016 в 01:00

Почему? 42!
По-моему эти колебания между более и менее осознанными периодами есть у большинства людей (у меня точно есть) - просто меняется сами верхний и нижний уровень. В каком-то смысле это даже полезно, так как в верхней точке осознаешь какие-то вещи, которые можно запомнить/записать и использовать как общие правила в нижнем периоде даже если мозг в этот период не может осознать как и почему они верны.

Мне лично осознанности помогает возможность спокойно постоять и посмотреть на вещи со стороны - это получается когда ты знаешь, что есть разные варианты действий и в принципе ты можешь попробовать то, можешь это и разные варианты как-то продвигают вперед тебя по-своему. Т.е. когда мотивация опирается в большой степени на интерес и любопытство. И осознанность быстро падает когда делаешь вещи потому что НАДО, когда есть список дел, которые все нужно сделать - это умение сделать когда НАДО конечно очень помогает, потому что от этого "надо" иногда никуда не деться, но его лучше постепенно переводить в раздел методов для экстренных ситуаций, а не стандартного режима фунционирования.

Мозг в спокойном состоянии обычно находит себе тему и начинает ее обдумывать (кроме ситуаций когда самой насущной темы он избегает или когда темы нет потому что жизнь монотонна). Тема может быть чем угодно, от недавнего фильма или игры, каких-то текущих проблем, обдумывания сфер где еще не все понятно, и общего обдумывания своих задач, приоритетов и возможностей сделать что-то. Причем в этом плане у него есть инерция и переключение с одной "фоновой темы" на другую может занимать дни. Если нужно улучшить осознанность, то в принципе помогает не забивать мозг разными развлекательными темами, и снизить нагрузку на него по текущим проблемам (Getting Things Done как раз для этого и предназначена).