самостоятельный монстр
У меня не так много убеждений в жизни: я в общем-то человек широких взглядов. Однако несколько твердых убеждений у меня все же есть, и вот одно из них - дисциплина важнее мотивации. (про второе - слушай только себя - напишу в другой раз)
Без всякой ложной скромности: я умная, любопытная и энергичная. В принципе, это неплохой starter pack для того, чтобы добиться успеха на любом поприще. Значительную часть моей сознательной жизни я посвятила хаотичному блужданию по карьерным этажам - я всегда умела взяться за дело, но у меня были серьезные проблемы с тем, чтобы его закончить, когда я уставала или мне становилось скучно. Проблемы с дисциплиной. Образно выражаясь, я могла долго тренироваться, подпрыгнуть на высоченном трамплине - очень высоко, вау, мач саксесс, но при приземлении поломать ногу. Приходилось реабилитироваться и начинать все сначала.
Поэтому сейчас, в 27 лет, я достигла весьма скромных карьерных успехов по моим меркам (окей, у меня высокая планка, я знаю). И даже этот скромный успех обеспечен на 90% дисциплиной, а вовсе не моими природными данными или там мотивацией. Данные и мотивация помогают на старте, когда ты еще никто и звать тебя никак. Они помогают взяться за дело. Потом тебе нужно продолжать, даже если вдруг расхотелось, ты устал и хочешь пить и писать. А потом тебе нужно предъявлять окружающему миру результаты твоей работы.
В моем окружении довольна популярна идея мотивации. Мол, тебя должно плющить и таращить, а без этого работать не надо - если тебя перестало плющить, ты не на своем месте, меняй работу. Не знаю, по-моему, тут опасно обмануть себя и спутать профессиональное выгорание с нежеланием справляться с трудностями. Настоящее-то мастерство в том, чтобы ты мог работать достаточно эффективно, даже если тебе не хочется. Вот ты проснулся и сразу понял, что день говно и пролежать бы его под одеялком. В такой ситуации необходимость идти на работу и решать там нетривиальные, требующие напряжения мозга задачи, не должна вызывать истерику и отчаяние. И только привычка к дисциплине (и, наверное, некоторая личностная зрелость) помогут справиться с такой ситуацией без особых эмоциональных потерь.
Я очень люблю речь make your bed - в ней заключена добрая половина моей жизненной философии. Суть в том, что нужно каждое утро заправлять постель. Это дело унылое и не особо нужное, особенно для меня, особенно утром. Однако если ты пересилишь свое нежелание шевелить ластами и заправишь кровать, ты начнешь день как победитель. И если у тебя будет хуевый день, ты по крайней мере вернешься домой в порядок, к заправленной кровати.
Похожую идею высказывает и приснопамятный Стивен Кови в своей книженции "лидерство, основанное на принципах". Я не люблю бизнес-литературу и в целом считаю ее мусорным жанром для теоретиков, однако это была офигительно полезная идея, которая в свое время запала мне в душу и нехило меня изменила.

Прямо сейчас у меня на работе очень тяжелый период - я только адаптировалась, как попала в затяжной конфликт с непосредственным руководителем, из которого я пока не знаю, как выбраться. Работа снится мне по ночам, и после этих снов хочется сдохнуть - ну или хотя бы не идти сегодня в офис. Часть меня убеждает меня перестать работать или вообще уволиться. Это легкое и приятное решение - я без проблем найду другую работу не хуже. Лет пять назад я бы сделала так, не задумываясь. Но сейчас...нет. Уйти - это проиграть самой себе. Но без дисциплины, которая позволяет мне каждый день без истерики брать и делать абсолютно все неприятные дела, какими бы дурацкими они не были, и общаться с людьми, с которыми в других обстоятельствах я бы в одном поле не села - без этого мне было бы гораздо тяжелее. А так...вся эта куча дел в какой-то момент сложится в пазл. Или в фундамент для настоящих достижений - тех, с которыми будет не стыдно уйти в другое место. Но чтобы пазл сложился, а фундамент построился, нужно каждый день вставать и идти через ад, и не сдохнуть при этом.

@темы: как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть, Розен